Un beau et grand marché gourmand sous les impressionnantes Nefs des Machines de l’île.
Cette année encore une cinquantaine de producteurs, artisans, maraîchers, éleveurs… se donnent rendez-vous à Nantes pour faire découvrir et déguster leurs productions d’excellence. Partiellement renouvelée, la sélection d’exposants illustre parfaitement la qualité et la diversité de la production alimentaire de la région.
Tous les produits sont proposés à la vente et une bonne part peut même être consommée sur place. De quoi se constituer de savoureux pique-nique à moins de préférer les petits plats réalisés sur de nombreux stands.
Possibilité de les déguster sur les bords de Loire ou sur la centaine de tables d’hôtes installées sous les Nefs.
Des producteurs emblématiques et des découvertes
Les producteurs et artisans présents sur le Grand Marché des Pays de la Loire sont sélectionnés pour la qualité de leurs productions, leur originalité parfois, mais aussi leur complémentarité pour illustrer la diversité de la production ligérienne et proposer une journée pleine de saveurs. Ils sont partiellement renouvelés à chaque édition pour faire découvrir ces pépites traditionnelles ou innovantes repérées lors de la préparation de cet événement.
En savoir plusLes Pôles des Chefs
Grande nouveauté de cette année : « Les Pôles des Chefs » où 12 cuisiniers se succèdent pour transformer gratuitement les courses du public en plat savoureux, le temps du déjeuner.
Attention : Inscription sur place dès 10h (au point infos du Grand Marché), puis tirage au sort à 11h pour pouvoir en bénéficier.
En savoir plusLe potager de la Cantine
Olga Barazer, maraîchère en charge du Potager de la Cantine, ouvre les portes de cet espace insolite où poussent près de 200 varié-tés de plantes comestibles, toutes sélectionnées pour leurs qualités gustatives. Elle partage aussi bien ses techniques, expériences et anecdotes que certaines de ses productions végétales. De 15 à 17h — Gratuit
Le Potager de la CantineL’atelier des Pays de la Loire
Tout au long de la journée, les Chambres Régionales d’Agriculture et des Métiers et de l’Artisanat proposent des démonstrations culinaires (et dégustations gratuites). Chacune valorise un produit emblématique ou original provenant des différents départements de la région.
En savoir plusLe BBQ du marché
Nouveauté cette année : un barbecue géant est mis à la disposition du public pour pouvoir griller saucisses, brochettes de légumes ou autres préparations qui aiment la braise…
Réduction des déchets
Le Grand Marché des Pays de la Loire a toujours porté une grande attention à son empreinte écologique, prolongement logique de sa volonté de valoriser une consommation locale, saine et durable. La gestion, le tri et la réduction des déchets sont intégrés depuis l’origine du projet avec notamment le concours de l’association Aremacs.
Pour cette édition, Les Boîtes Nomades seront également présentes pour proposer des contenants réutilisables pour certains plats du Pôle des Chefs. Moyennant une consigne de 3€ – qui sera bien sûr restituée sur leur stand de déconsigne – vous pourrez participer à cette démarche.
Le Grand Marché des Pays de la Loire essaie au maximum de limiter son impact sur l’environnement : le public est donc invité à apporter ses propres couverts, gobelets et contenants
pour réduire les déchets.
Avec le soutien de Boîtes Nomades et Aremacs
Les Tables de Nantes
La nouvelle édition du guide les tables de Nantes est diffusée en avant-première sur le grand marché des Pays de la Loire.
Sélection 2024/2025 dévoilée lundi 2 septembre.
Les événements du weekend
2 Bd Léon Bureau, 44200 Nantes
Comment s'y rendre ?
Parkings à proximité : Parking Les Machines, Parking Les Nefs, Parking Chantiers Navals
Transports en commun : Prairie au Duc, Gare de l'État, Quai des Antilles, Chantiers Navals
Vélos en libre service : Machine De L'île (n°43), Grue Jaune (n°103), Prairie Au Duc (n°45), Palais De Justice (n°44)
Fermé aujourd‘hui