C'est fini !
Le voyage en hiver
Château des ducs de Bretagne
Les Goûters du Voyage

Les fêtes de fin d’année sous le signe de découvertes culinaires d’autres cultures.
En écho à l’exposition Gengis Khan, la cour du Château des ducs de Bretagne accueille les « Goûters du Voyage ».


Le principe : proposer à la dégustation gâteaux de fêtes et autres douceurs traditionnelles (ou non) des pays qui constituaient alors l’empire mongol. L’occasion de découvrir les pâtisseries aussi exotiques que savoureuses d’Afghanistan, de Mongolie, du Daghestan, de Géorgie, de Corée, d’Arménie ou du Pakistan réalisées par des artisans originaires de ces différents pays. Mais aussi de révéler les histoires, rites et pra- tiques qui leurs sont associés.
Chaque pâtisserie peut être accompagnée d’une boisson traditionnelle.

Les gâteaux, dans de nombreux pays, sont associés à des moments festifs majeurs. Qu’il s’agisse d’accueillir un visiteur, de fêter un mariage, une naissance ou une étape importante de la vie, d’une célébration religieuse ou laïque… les pâtisseries sont souvent le pendant gourmand de ces festivités.

La fin d’année est particulièrement propice à ces propositions (souvent) sucrées. Ainsi pour Le Voyage en hiver, il semblait naturel d’aller à la rencontre d’autres saveurs, textures et pratiques, notamment dans le prolongement de l’exposition Gengis Khan.

Le Goût des Autres

Cette association, née à Nantes en 2010, se définit comme une aventure humaine de partage et de solidarité. Il s’agit en effet de permettre à des personnes exilées de s’intégrer en France au travers de la cuisine. Ainsi, grâce à la bienveillance de Djida, sa coordinatrice, une dizaine de femmes d’origine très différentes cuisinent ensemble. Chacune propose et présente des plats emblématiques de son pays d’origine. Après avoir collaboré avec elles à de nombreuses reprises (La Cantine du Voyage 2013, La Nuit du VAN 2016, Nantes Food Forum 2018, etc.), il semblait naturel pour Les Tables de Nantes de les associer à
ce nouveau projet, sucré cette fois-ci.

À découvrir, des douceurs de Géorgie, du Daghestan, de Corée, du Pakistan et d’Arménie.

Batkhishig BORKHUU

Batkhishig est un cuisinier mongol, installé à Nantes depuis plusieurs années. Après avoir été guide dans son pays d’origine, il a souhaité venir en France, ce pays dont de nombreux de touristes lui avait parlé. Puis il a travaillé dans divers établissements et a décidé de monter son propre Food truck pour faire découvrir la cuisine mongole aux nantais.
Une chance d’avoir un spécialiste de cette gastronomie peu connue

La pâtisserie mongole « Ul Boov » s‘accompagne tradition- nellement d’« Urum », une préparation à base de lait de yak. Pas facile de trouver cela dans la région ! Alors nous avons demandé à l’équipe de La Laiterie Nantaise si, avec le lait de vache local qu’ils utilisent pour fabriquer leurs fromages, il était possible de réaliser un « Urum nantais ». Défi relevé avec la validation de Batkhishig après dégustation !

Maryam

Maryam est originaire d’Afghanistan. Talentueuse et déterminée, elle s’attache à travailler les pâtisseries traditionnelles de son pays en leur ajoutant sa petite touche. Après avoir été accompagnée par l’association Singa et fait une résidence au sein du formidable restaurant Fair-e, elle a ouvert son propre comptoir « Parvana » au Magmaa Foodhall (quartier île de
Nantes).

À la carte

La carte des Goûters du Voyage est totalement renouvelée chaque semaine.
À l’exception du Ul Boov et du Urum (Mongolie) servis sur l’ensemble de la période.

Les commandes se font directement au comptoir.
Des médiateurs / serveurs sont présents pour donner des informations complémentaires sur chacune des pâtisseries.

Du 23 au 30 décembre

UL BOOV & URUM (Mongolie) Batkhishig
« Gâteau semelle » accompagné de l’Urum (crème mongole)
Boisson : Suuutei Tsai – thé au lait et au millet

GULAB JAMUN (Pakistan / Le Goût des Autres) Poornima
Beignet sucré à base de lait imbibé dans un sirop à l’eau de rose
Boisson : thé chaï

SOCHNIKI (Daghestan / Le Goût des Autres) Zubariyat
Chausson fourré au tvorog (fromage blanc)
Boisson : thé noir à la fleur de bleuet

IDEALI (Géorgie / Le Goût des Autres) Irma
Gâteau aux noix, miel et lait concentré sucré réduit
Boisson : thé ouzvar (aux fruits)

CREAM ROLL (Afghanistan) Maryam
Pâte feuilletée garnie d’une crème vanillée et pâte de pistache
Boisson au lait, cardamome, banane et noix

 

Du 2 au 7 janvier

UL BOOV & URUM (Mongolie) Batkhishig
« Gâteau semelle » accompagné de l’Urum (crème mongole)
Boisson : Suuutei Tsai – thé au lait et au millet

MOURAVIENIK (Arménie / Le Goût des Autres) Ruzanna
Crumble à la confiture de lait
Boisson : thé noir à la fleur de bleuet

GOGUMA TTEOK (Corée / Le Goût des Autres) Sumi
Biscuit à la patate douce
Boisson : thé au yuzu

VENGERSKI TORT (Géorgie / Le Goût des Autres) Irma
Biscuit à la marmelade de cerise noire et de citron
Boisson : thé ouzvar (aux fruits)

CARROT CAKE (Afghanistan) Maryam
Gâteau de carottes et cardamome
Boisson : thé afghan

Evénement organisé en partenariat avec So Boya, acteur local de vente et location de tentes stretch.