Depuis 10 ans le Voyage à Nantes met en lumière les produits locaux et la créativité des chefs via la mise en oeuvre d’opérations gastronomiques et culinaires : Les Dîners Secrets, le guide Les Tables de Nantes, Le Voyage dans le Vignoble, Le Champ des producteurs…
Le concept Jour de Marché s’inscrit dans cette démarche de promotion culinaire et vous ouvre les portes du MiN de Nantes pour organiser une soirée événementielle hors du commun, à la fois créative, authentique et conviviale.
Voyage au coeur de la gastronomie nantaise
Sous l’impressionnante charpente en bois du MiN de Nantes, au milieu de la grande halle des producteurs de fruits et légumes, les convives sont invités à prendre part à un grand marché de produits locaux dans une scénographie reconstituant l’ambiance d’une place de village.
Le repas sous forme de cocktail dînatoire s’articule autour de 3 thématiques : les légumes des maraîchers, le retour de la criée et les délices du terroir. Les convives pourront flâner et déguster des spécialités locales à partager : Sardines de Saint-Gilles Croix de Vie, Bretzel à la truite fumée, bar à huîtres, Carpaccio de St Jacques, Malicette à l’andouille de Guéméné, Galette de blé noir, Gâteau nantais, Far breton…
L’ambiance sera aussi vitaminée avec les parasols de marché, les chaises et tabourets de bar colorés. Dans ce décor, tous les éléments font partie de la scénographie et rappellent l’univers bouillonnant du MiN aux heures de pointes : camions, transpalettes, racks,… Même le DJ pourra s’intégrer dans ce décor et prendre place dans un camion pour animer votre soirée.
Engagements éco-responsables
- Manger bon et durable : sélection de produits locaux, bio, de saison et issus de circuits-courts ; menu avec une part du végétal plus représentative ; préparation des aliments à moins d’1 km du MiN
- Vers le zéro déchet : scénographie allégée ; vaisselle et emballages durables (zéro plastique) ; tri et valorisation des déchets sur site
- Zéro-gaspillage alimentaire : juste grammage des préparations alimentaires ; surplus alimentaires redistribués au Secours Populaire
- Ressources et sobriété : mobilier réutilisable et provenant de Loire Atlantique, scénographie sobre ; consommation d’eau et d’énergie minimisée
- Déplacements plus vertueux : transports collectifs fortement encouragés
- Labellisation : possibilité de labelliser votre évènement (cabinet d’audit)
Formule cocktail dînatoire
- Tarif : à partir de 70 € HT / personne (base 800 pers.)
- Période de privatisation : d’avril à octobre
- Capacité : de 600 à 1200 personnes
- Inclus : privatisation de 19h à 1h, mise en lumière de l’espace, mobilier et scénographie, cocktail dînatoire 22 pièces par convive, vins locaux.
- Options : labellisation de votre événement éco-responsable, acheminement des convives en transports collectifs, animation musicale